La nutrición, es la ciencia que estudia los alimentos y sus
efectos en las personas que los ingieren.
La alimentación adecuada es la que aporta a nuestro organismo los
nutrientes que precisamos para mantener nuestra salud. Algunas personas tienen
unas necesidades concretas de nutrientes pudiendo la falta de algún elemento en
su dieta originarles un déficit que les ocasione alguna dolencia.
Consideramos un alimento
funcional , aquel que avalado por diferentes estudios, ha demostrado que
aporta a nuestro organismo, además de su valor nutricional , determinados
efectos saludables , pues nos aporta
algún elemento (mineral , vitaminas, proteínas, hidratos de carbono, o lípidos ) que colabora a mejorar estados carenciales
de las personas que tienen alguna necesidad especifica . Dentro de los grupos
de personas que pueden beneficiarse de estos alimentos, podríamos destacar a
las embarazadas, niños que debido al crecimiento requieren un determinado
nutriente, o personas que padecen alguna dolencia crónica y pueden beneficiarse
aumentando su ingesta de un determinado elemento natural. Los hombres que padecen de algún tipo de
dolencia relacionada con la próstata, también pueden optar por el consumo de
algunos alimentos que favorecen el equilibrio de ciertos nutrientes
beneficiosos para prostatitis,
hiperplasia, hipertrofia , adenoma o cualquiera de los síntomas del tracto
urinario inferior. ( STUI )
Para que podamos considerar beneficioso un alimento, y pueda por tanto presentarse con alguna
declaración nutricional que beneficia a un grupo especifico de personas que
tienen necesidades especificas, además de los estudios que así lo señalen , debe contar con un uso contrastado a lo largo
del tiempo , que garantice igualmente los beneficios que se indican del mismo.
En el futuro, los alimentos y plantas jugarán un papel cada vez mas importante
en nuestras dietas, por lo que se hace imprescindible un conocimiento cada vez
mayor de los mismos, y como pueden ayudarnos según nuestras necesidades
individuales. Una dieta saludable ayuda a recuperar el equilibrio perdido, y
puede beneficiar mucho a nuestra salud.
Igualmente, es de señalar que factores como el agotamiento
de los suelos agrícolas por la sobreexplotación, hace que muchos vegetales
aporten menos nutrientes de los que anteriormente poseían . Otro problema importante en nuestra dieta, es
el hecho de que han aumentado las grasas saturadas, disminuyendo las grasas
insaturadas, minerales , alimentos ricos en fibra , y algunas vitaminas. Estos factores hacen mas interesante el
consumo de algunos alimentos que de forma natural aportan los nutrientes que
perdimos . Cualquiera de nosotros puede
ingerir tipos determinados de alimentos, pero el hecho de que personas con
necesidades especificas aumenten el consumo de alimentos que les benefician,
puede resultar un complemento natural muy interesante, tanto si siguen un
tratamiento medico , como si no.
Generalmente los grupos de personas con enfermedades que
deberían tener en cuenta ciertos alimentos que ayudan a recuperar su equilibrio
pueden, ser personas mayores con dolencias crónicas, enfermos cardiovasculares,
pacientes con problemas gastrointestinales , diabéticos, personas con
intolerancias, etc. En cualquier caso,
es importante señalar que los beneficios , han de superar los posibles riesgos,
y tratándose de alimentos debemos extremar el cuidado tanto en pacientes con intolerancias
o alergias, pero una vez descartados estos peligros, es evidente , que tal como
señalaba Heráclito , lo indicado es “que
tu alimento sea tu medicina”. (ojo,
ningún alimento puede sustituir a un tratamiento médico, aunque indudablemente
puede aportar elementos beneficiosos para un problema concreto de salud). Nuestra dieta ha de ser variada , y
aportarnos alimentos saludables.
La regulación legal de alimentos que nos favorecen o nos
aportan determinados nutrientes, está muy desarrollada, obligando a los
fabricantes que indiquen de forma clara, como y qué elementos favorecedores nos
aportan, detallándolos claramente en sus etiquetas. Cualquier afirmación saludable ha de ser
cierta y veraz. La Autoridad Sanitaria
Europea exige que las declaraciones alimenticias cuenten con suficientes
estudios científicos serios. Para
controlar esas declaraciones , la Unión Europea ha creado FUFOSE (Funtional Foods Science in Europ ), que es
el organismo que regula la información que afecta a los Alimentos Funcionales.
Todo ello para promover la investigación , y la difusión del conocimiento en lo
que a Alimentos Funcionales respecta, lo que promoverá la existencia de
consumidores más informados , que puedan optar libremente a consumir alimentos
que les beneficien si tienen unas necesidades nutricionales concretas.
En nuestro caso concreto, los hombres que padecemos
dolencias relacionadas con Sintomas del
Tracto Urinario Inferior (STUI ) ,
hemos escuchado hablar de alimentos que ayudan a aliviar dichos síntomas (como
semillas de calabaza) o plantas medicinales (como la raíz de ortiga para la
Hiperplasia o Hipertrofia , o la planta
entera de ortiga en el caso de la prostatitis).
El hecho de que se desarrollen estudios científicos (algunos avalados
por organismos tan respetables como la
Agencia Europea del Medicamento, la ESCOP , etc), vienen a aportar solvencia y
garantías a estos alimentos funcionales que se vienen usando tradicionalmente
desde hace siglos.
En cualquier caso, como siempre indicamos , una dieta sana y
equilibrada es una gran ayuda a nuestra salud. Ha de verse complementada por la
practica habitual de ejercicio moderado y adaptados a nuestras condiciones.
Igualmente existen habitos sanos que debemos promover , y abandonar el tabaco y
alcohol , que son dos factores críticos para enfermedades de la próstata. Nuesta recomendación es ponerse en
manos de un especialista, nada mas notar cualquier molestia que indique problemas prostáticos .
Gracias de nuevo lectores, ¡¡ Un Saludo !!
PD: www.dprostata.es
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