ALIMENTOS PERJUDICIALES PARA LA PROSTATA


ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL , QUE PODRIAN INFLAMAR LA PROSTATA


Mejorar la salud de la próstata , cuidando nuestra dieta es una de las acciones mas sencillas y recomendables para los hombres que han perdido calidad de vida al experimentar agrandamiento de la próstata , bien por un proceso de Hiperplasia Benigna de Prostata , o por una infección o inflamación conocidas como prostatitis.

Los procesos de inflamación que experimenta nuestro cuerpo , son provocados por nuestro organismo como medio para defenderse de un ataque externo, bien sea una infección o una respuesta a un habito inadecuado (dieta perjudicial , sedentarismo que lesiona la zona prostática , un fuerte golpe , etc).  En ocasiones , esta inflamación de la próstata puede representar una respuesta excesiva y  ocasionar otras complicaciones o males mayores.

Dentro del grupo de alimentos que tendremos que vigilar para evitar las complicaciones de las dolencias de la próstata , señalamos hoy algunos de los alimentos mas corrientes de nuestra dieta que podrían afectar negativamente a la próstata, e igualmente indicamos algunas normas básicas para que al cocinarlos tengan la menor incidencia en nuestra salud.

1. En primer lugar nos ocuparemos de las carnes rojas y carnes procesadas o embutidos. Forman parte de nuestra dieta habitual las carnes de cerdo, cordero, ternera , etc , que se consideran carnes rojas. Estas carnes , al proceder de animales criados en granja, suelen contener hormonas y antibióticos que se administran a los animales de la ganadería intensiva. Son elementos  perjudiciales para nuestra próstata.  A pesar de ser beneficiosas en otros aspectos para nuestra salud, hemos de vigilar la cantidad que ingerimos y limitar su consumo para protegernos de desequilibrios que pueden llegar a afectar a nuestra próstata.
Alimentos perjudiciales dprostata
Nunca debemos cocinar las carnes a temperaturas excesivas o en contacto con el carbón o llama de fuego (barbacoas o parrillas) , pues la temperatura excesiva desencadena en sus tejidos procesos químicos que al ingerirlas pueden ser perjudiciales ( por ejemplo : Aminas Heterociclicas ).
Las carnes preparadas o embutidos , pueden contener conservantes , colorantes , saborizantes , y un largo etcétera de añadidos que pueden acumularse en nuestro sistema digestivo y causar complicaciones.

Los Hidrocarburos Aromaticos Policíclicos y los Productos Finales de Glicacion Avanzada , son otros dos tipos de elementos perjudiciales que  pueden introducir en nuestro organismo las carnes rojas.

El consumo excesivo de estas carnes es del todo desaconsejable.  Los hombres con problemas de próstata deben moderar el consumo de carnes embutidas.

2. Carnes de pollo .  Pueden contener igualmente antibióticos y hormonas al estar criados en granjas y sujetos a una reproducción intensiva y masiva.  Igualmente hemos de elegir muy bien el procedimiento para cocinar estas carnes.  En el caso de las carnes de pollo ha de evitarse el consumo de la piel.  Es recomendable consumir carne de ave criada de forma ecológica. 

3. Pescados de piscifactoría. Al igual que los anteriores son alimentados y tratados con estrés , pues su crianza y reproducción se realiza de forma intensiva y con criterios empresariales de maximizar el beneficio . Las harinas de alimentación y los medicamentos que se utilizan , hacen que sea recomendable moderar y reducir su consumo. Si bien nos aportan Omega3 , podemos encontrar otras vías alternativas para consumir este aceite tan beneficioso para la próstata y la salud en general , aumentando el consumo de pescado , pero especialmente de especies criadas en libertad menos contaminadas. 


4. Lacteos .  Siempre hemos creido que necesitábamos los lacteos para proveernos del calcio. Pero en la antigüedad apenas se usaban los lácteos en la alimentación humana y no hay constancia de que tuvieran nuestros antepasados mas problemas de salud osea que los que padecemos hoy dia, a pesar de que abusamos de  alimentos  lácteo como leches y quesos.  Existen muchos alimentos que nos aportan calcio y están exentos de las hormonas que contiene la leche de vaca. Debemos aumentar el consumo de vegetales de hoja verde , frutos secos , semillas y legumbres que nos aportaran el calcio que precisamos ,aún  reduciendo los lacteos en la dieta.


ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL , QUE PODRIAN INFLAMAR LA PROSTATA


1.  El azúcar . Su consumo excesivo desarrolla desequilibrios que afectan de forma severa a nuestra salud.  El azúcar está relacionado con la diabetes , que es una de las enfermedades que parece afectar más negativamente a nuestra próstata. Tambien se le relaciona con la obesidad y el sobrepeso , lo que representa un riesgo añadido para nuestra salud y aumenta los peligros de diversas dolencias . Pero quizás , el riesgo mayor del azúcar es su relación con el desarrollo de los procesos inflamatorios, o como se cree, el azúcar parece aumentar los niveles de citoquinas que intervienen en la inflamación, o sea , comer azúcar en exceso puede favorecer el desarrollo de cualquier  proceso inflamatorio que padezcamos.
Perjudicial en exceso para la prostataLos pacientes de próstata, deben vigilar y disminuir el consumo de azucares refinados , y en casos extremos suprimir hasta las frutas demasiado dulces y la miel.

2. Patatas.  Aunque existen muchos alimentos vegetales cultivados con exceso de abonos , pesticidas y herbicidas, señalamos que la patata , por sus características , pueden absorber fácilmente todos estos compuestos y al ser un alimento muy habitual  debemos moderar su consumo para no exponernos a riesgos para la salud.

3. Margarinas.  Formadas mediante un proceso de hidrogenación no natural que convierte en grasa solida lo que en un principio son aceites vegetales liquidos .  Las grasas trans que contienen hacen de las margarinas un alimento desaconsejable para muchos aspectos de nuestra salud. Contienen otros aditivos como conservantes y emulsionantes , que junto con los radicales libres que se forman debido a las altas temperaturas aplicadas en su elaboración convierten a las margarinas en una bomba de relojería.  Consumir habitualmente margarinas es un riesgo para su salud. 

Alimento perjudicial en exceso4. Sal . Comprendemos que un exceso en el consumo de sal puede perjudicar nuestra salud al afectar principalmente a nuestro sistema cardiovascular (generalmente asociamos el exceso en el consumo de sal con la hipertensión , lo que a largo plazo perjudica a nuestra próstata).   A pesar de que disfrutamos con comidas saladas , la prudencia indica que para prevenir o aminorar los síntomas de dolencias de la próstata debemos moderar nuestro consumo de sal . La sal es imprescindible para la salud, y podemos elegir sales sin refinar (como la sal pura de Himalaya ) que son aún mas beneficiosas que la sal común.

5. Huevos . Con moderación son un alimento completo y sano.  Algunos estudios han relacionado el exceso en el consumo de huevos con el aumento de riesgo de padecer algunas dolencias relacionadas con  la próstata.

OTROS ALIMENTOS  QUE PODRIAN INFLAMAR LA PROSTATA


1. Los alimentos enlatados , a largo plazo , pueden complicar el desarrollo de enfermedades relacionadas con la próstata. Los recubrimientos internos de las latas de conserva contienen bisfenol A (BPA), que se ha relacionado con problemas de fertilidad y complicaciones del aparato reproductor masculino.  En el mismo grupo se encuentran las botellas de plástico de agua envasada usadas habitualmente para beber , asi como los envases de palomitas de maíz para el microondas.

2.  Los fritos. El proceso de cocinar los alimentos con altas temperaturas , como hemos indicado anteriormente , no puede considerarse sano.  Los alimentos fritos , precisan de aceites que han sido calentados a altas temperaturas, lo que significa que se producen en dichos aceites  cambios severos en su estructura molecular , lo que representa un riesgo para la salud de quien los ingiere. Los aceites rancios han sufrido un proceso de oxidación que los convierte en un peligro para nuestra salud.

3.  Alimentos con grasas saturadas.  Se relacionan con el aumento de colesterol, cuyo exceso puede perjudicar nuestra salud y la de la próstata.  Igualmente se relacionan con la obesidad . En todo caso hemos de evitar las grasas saturadas . Son un conjunto amplio de alimentos , como la bollería industrial , y otros que ya hemos mencionado (carnes rojas , fritos, margarinas, etc).
Alimentos nocivos para la prostata
4. A pesar de no ser un alimento , debemos mencionar el alcohol , pues al ingerirlo estamos cargando de trabajo a nuestro hígado , aumentando el numero de calorías ingeridas de forma preocupante , y complicando algunos procesos de nuestro organismo.

5. También , el café , chocolate, cacao o bebidas carbonatadas merecen la mención en la lista , recomendando reducir su consumo , y en todo caso sustituirlos por infusiones saludables.

6. Las especias o comidas picantes no son recomendables si sufrimos de la próstata.

Puedes ver en mas detalle los alimentos que hemos valorado como perjudiciales para la próstata en este enlace a anteriores entradas  https://dprostata.blogspot.com.es/2016/09/alimentos-perjudiciales-para-la.html

ALIMENTOS RECOMENDADOS PARA  LA PROSTATA .   


En general , debemos consumir alimentos naturales , exentos de conservantes y otros añadidos , que no hayan sufrido procesos industriales que alteren su composición. En el caso de alimentos provenientes del reino animal , debemos elegir los alimentos que provengan de granjas de animales de tipo extensivos evitando los que hayan criado en granjas intensivas para que no contengan excesos de hormonas , antibióticos ni medicinas . En el caso de alimentos vegetales , los alimentos recomendados  no deben contener exceso de abonos químicos , ni pesticidas o herbicidas. También deberíamos evitar los alimentos transgénicos , pues a largo plazo desconocemos el efecto que pueden causar ellos sobre nuestro organismo. Puedes avanzar en nuestra recomendación visitando este enlace a las entradas anteriores https://dprostata.blogspot.com.es/search/label/Alimentos%20y%20Pr%C3%B3stata

RESUMEN


Nuestra alimentación ha de ser variada , pues consumir mas alimentos diferentes nos aporta mayor variedad de nutrientes y limita nuestra exposición a alimentos que pueden perjudicarnos al reducir el consumo de un mismo alimento.

Evitar o reducir el consumo de los alimentos señalados en este post no garantiza que estemos a salvo de sufrir de la próstata, pues la dieta por si sola no es suficiente ( el estrés , excesivo sedentarismo , insuficiente actividad sexual , conductas de riesgo , accidentes , etc., pueden ser factores de riesgo en las enfermedades relacionadas con la próstata ) .  Algunos hombres que no consumen estos alimentos (como los vegetarianos ) , también sufren de la próstata , pero generalmente están afectados en menor proporción y suelen sufrir de prostatismo con menor intensidad.

Como siempre decimos , todo lo aquí expuesto tiene la única intención de informar y aumentar el conocimiento de los riesgos que afectan a la próstata , en ningún caso podemos indicar ni sugerir tratamientos pues esto queda al criterio del facultativo que ha de examinar a cada paciente de forma individual . Cualquier molestia en nuestra próstata requiere una visita al especialista.



Esperamos que os haya servido de gran ayuda, gracias de nuevo por leernos. ¡¡ Un saludo !!

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